Назад к списку всех статей
Похожие статьи:
ОРВИ: мифы и реальность о заболевании
Герпес. ЧаВо (часто задаваемые вопросы)
Часто болеющие дети: чек-лист препаратов для домашней аптечки

Грипп: 5 самых интересных фактов

Первая документально зафиксированная пандемия гриппа, унесшая множество жизней, случилась в 1580 году. А еще раньше человечество начало изучать вирусы и искать средства и препараты для поддержки здоровья заболевших людей. С тех пор накопилось немало интересных фактов о вирусах гриппа и о самой болезни.
Первая документально зафиксированная пандемия гриппа, унесшая множество жизней, случилась в 1580 году. А еще раньше человечество начало изучать вирусы и искать средства и препараты для поддержки здоровья заболевших людей. С тех пор накопилось немало интересных фактов о вирусах гриппа и о самой болезни.

Факт №1: Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа

Это типы A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии болезни. Вирус гриппа С выявляется реже и обычно приводит к легким инфекциям, поэтому он не представляет проблемы для общества. Вирусы группы D в основном инфицируют крупный рогатый скот и не опасны для людей.

Факт №2: Когда человек, больной гриппом, чихает или кашляет, частички слюны с вирусом разлетаются со скоростью 16 км/час

Эти результаты были опубликованы в научном иностранном журнале. Поэтому заболевшим лучше носить маски, которые необходимо менять каждые 3-4 часа.

Факт №3: Сбивая невысокую температуру, мы усугубляем течение болезни

При высоких температурах организм начинает самостоятельно вырабатывать защитные вещества для борьбы с инфекцией, поэтому не нужно сбивать любую чуть завышенную температуру – жаропонижающие препараты у детей старше 3 месяцев без других заболеваний оправданы при температуре выше 39 — 39,5 °С. При менее выраженной лихорадке (38-38,5 °С) средства, снижающие температуру, назначают детям до 3 месяцев, пациентам с хроническими заболеваниями, а также если пациент жалуется на дискомфорт. Как правило, повышенная температура снижается на 5-7-й день гриппа.

Факт №4: Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением – семь дней» неверно – грипп нужно начинать лечить как можно раньше

Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме и даже заканчиваться смертельным исходом. Случаи госпитализации и смерти происходят, в основном, в группах высокого риска (беременные, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями). Согласно данным ВОЗ, для сезонного гриппа характерно внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечные боли и боли в суставах, тяжелое недомогание, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и длиться 2 недели и более. При первых симптомах гриппа или других ОРВИ можно воспользоваться сиропом Гроприносин®-Рихтер (с 3-летнего возраста) – препаратом, обладающим иммуностимулирующим и неспецифическим противовирусным действием (инструкция по применению сиропа Гроприносин®-Рихтер)

Факт №5: Наиболее эффективным способом профилактики болезни является вакцинация

Сегодня в мире используются противогриппозные вакцины в инъекциях. Дважды в год из-за мутаций вируса ВОЗ обновляет свои рекомендации в отношении состава вакцины, нацеленной на 3 самых часто встречающихся типа вируса (два подтипа вируса гриппа А и один подтип вируса гриппа В). В некоторых ситуациях рекомендуется вводить четвертый компонент: четырехвалентные вакцины в дополнение к вирусам, входящим в состав трехвалентной вакцины, включают второй вирус гриппа типа В. Специалисты предполагают, что такая вакцина обеспечит более широкую защиту против вируса гриппа типа В. (По данным ВОЗ https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal))
1
4
Статья оказалась полезной?
1
4
Похожие статьи: