Назад к списку всех статей
Похожие статьи:
ОРВИ: мифы и реальность о заболевании
Грипп: 5 самых интересных фактов
Герпес. ЧаВо (часто задаваемые вопросы)

ОРВИ: причины, симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это не одна болезнь, а группа инфекций. Общее для всех ОРВИ — их возбудители, то есть вирусы, предпочитающие атаковать слизистую оболочку дыхательных путей. Заболеть острой респираторной вирусной инфекцией можно в течение всего года, но некоторые вирусы активнее действуют в холодное время года, поэтому в народе говорят: «Человек простудился».

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это не одна болезнь, а группа инфекций2. Общее для всех ОРВИ — их возбудители, то есть вирусы, предпочитающие атаковать слизистую оболочку дыхательных путей4. Заболеть острой респираторной вирусной инфекцией можно в течение всего года, но некоторые вирусы активнее действуют в холодное время года1,3, поэтому в народе говорят: «Человек простудился».

Насколько влияет фактор переохлаждения на развитие ОРВИ, какие вирусы могут ее вызвать и что делать, чтобы быстрее поправиться — ответим на эти вопросы в статье.

Почему мы болеем ОРВИ?

ОРВИ передается от больного или человека со стертыми симптомами простуды несколькими путями. Первый — воздушно-капельный, при котором вирусные частички при кашле или чихании попадают в воздух, а оттуда в дыхательные пути здорового человека. Второй — контактно-бытовой, то есть через инфицированные предметы2,13. Однако ОРВИ развивается не просто в результате проникновения вирусов в организм, а из-за недостаточно эффективной работы иммунной системы. Она определяется наследственностью, индивидуальными особенностями организма, климатическими условиями, экологией и возрастом2,6. Особенно подвержены ОРВИ дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями1,6.

Правда ли, что холод вызывает ОРВИ?

Понятие «простуда» прочно вошло в нашу жизнь, потому что ОРВИ действительно часто предшествует переохлаждение. Холод на организм может действовать коротко и даже вызвать охлаждение одного участка тела, например ног, но этого будет достаточно, чтобы возникло рефлекторное сужение мелких сосудов. У незакаленных людей даже кратковременное воздействие холода нарушает обмен веществ в тканях и работу клеток. Особенно реагирует на холод слизистая оболочка глотки — здесь резко снижается активность иммунных клеток и продукция защитных антител, чем могут воспользоваться вирусы, попавшие с вдыхаемым воздухом10.

Другой фактор, способствующий развитию ОРВИ в холодное время года, — это воздух в помещении. Из-за отопления воздух в квартире, офисе или собственном доме становится сухим — это негативно влияет на состояние слизистой оболочки дыхательных путей7, снижая ее сопротивляемость инфекциям10.

Симптомы ОРВИ

Сегодня вирусов, вызывающих ОРВИ у взрослых и детей, насчитывается около 200. Среди них — риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и другие13. Чем отличаются инфекции, вызываемые этими вирусами? Давайте разбираться.

Аденовирусы

Аденовирусы обычно становятся причиной ОРВИ в период с января по май3. Для аденовирусной инфекции типично поражение глотки, миндалин, слизистой оболочки глаз, лимфатических узлов и кишечника2,4. При заражении сначала появляются небольшая общая слабость, насморк, першение и боль в горле, миндалины краснеют и покрываются налетом. Детей в первые дни инфекции могут беспокоить боль в животе и диарея. Температура тела повышается медленно, может доходить до 39-40 °С2,5.

Риновирусы

Риновирусная инфекция чаще регистрируется в сентябре, октябре, а также с марта по август3. ОРВИ начинается внезапно. Но иногда сначала бывает небольшой озноб, легкое недомогание2. Общее самочувствие страдает несильно, температура тела остается нормальной или повышается незначительно2,5. Риновирусы предпочитают атаковать слизистую оболочку верхних дыхательных путей, поэтому они вызывают сильный насморк, заложенность носа, чихание, иногда сухой кашель2,4.

Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус)

Пик заболеваемости респираторно-синцитиальной инфекцией наблюдается с января по апрель3. РС-вирусы у взрослых вызывают ОРВИ обычно без повышения температуры2. Излюбленное место этих вирусов — нижние дыхательные пути2,5. Поэтому одним из первых симптомов инфекции становится приступообразный мучительный сухой кашель2. Респираторно-синцитиальная инфекция может приводить к сужению просвета бронхов5, особенно у маленьких детей. При этом у ребенка возникают одышка и свистящие, «поющие» хрипы5.

Вирусы гриппа

Грипп «бушует» в холодное время года — с ноября по март3. В отличие от других ОРВИ, у гриппа есть свои особенности, поэтому его всегда выделяют отдельно. Во-первых, гриппозная инфекция очень заразная, во-вторых, вирусы гриппа крайне агрессивны4. При заражении ими самочувствие человека сильно ухудшается. Беспокоят головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, боль в глазных яблоках, быстрое и значительное повышение температуры — до 38-40 °С. Насморк и чихание не характерны для гриппа, но могут быть выражены слабо. Вместо чихания человека обычно беспокоит кашель2.

Вирусы парагриппа

Если гриппом болеют чаще зимой, то парагриппом весной, летом и осенью3. Симптомы ОРВИ при заражении вирусами парагриппа довольно типичны. Из-за поражения гортани возникают кашель, осиплость голоса и боль в горле. Может беспокоить насморк2. Температура обычно не превышает 38°С2.

Вернуться к началу

Лечение ОРВИ

Некоторые начинают лечение самостоятельно с капель для носа, леденцов, полоскания горла, препаратов от кашля. Взрослый может дать ребенку те лекарства, которые когда-то помогли ему или использовать препараты по совету друзей, родственников или соседей. Но такие действия могут помешать борьбе организма с ОРВИ, усугубить симптомы и увеличить длительность простуды. Поэтому обязательно нужно обратиться к доктору — семейному врачу, терапевту или педиатру. Он назначит нужные препараты для лечения и даст советы по уходу.

До консультации со специалистом можно постараться облегчить состояние больного. Но важно делать это правильно и избегать самых частых ошибок. Так, при ОРВИ не рекомендуется:

  • Давать жаропонижающие при слабой лихорадке. Повышение температуры при ОРВИ — это заложенная природой реакция. Лихорадка препятствует размножению вирусов, способствует активации защитных сил организма2. Температура до 38,5 °С полезна, а ее искусственное снижение лекарственными препаратами не говорит о выздоровлении12, потому что жаропонижающие никак не действуют на причину ОРВИ — вирусы.
  • Сильно кутать больного. Некоторые с целью лечения и для облегчения симптомов ОРВИ тепло одевают или кутают ребенка в одеяло — это еще больше мешает теплоотдаче и может вызвать перегревание12.
  • Обтирать тело холодной водой. Чтобы спал жар, нужно раскрыть тело и обтереть его водой комнатной температуры (25-30 °С). Нельзя растирать кожу холодной водой или спиртосодержащими растворами12.
  • Принимать самостоятельно антибиотики9. Доля вирусных инфекций в общей структуре инфекционных болезней составляет 97%4. Поэтому давать ребенку или принимать самому антибиотики для лечения ОРВИ бессмысленно. Антибиотики не действуют на вирусы. Более того, если лечить простуду антибиотиками, в будущем препараты могут оказаться неэффективны в отношении бактерий. Это связано с развитием резистентности (устойчивости) бактерий к препарату4,9. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Только после осмотра пациента специалист может назначить подходящую схему лечения.
  • Ждать, что «само пройдет». Пожалуй, все знают известную народную поговорку о том, что с лечением или без лечения простуда (или грипп) длится неделю. Но это утверждение верно лишь частично. Если с первых дней ОРВИ начать лечение, то можно сократить сроки выздоровления14. Любая болезнь, даже ОРВИ, — это стресс для организма, в частности для иммунной системы4, которой нужна поддержка в виде противовирусных препаратов9.

Противовирусные препараты при ОРВИ

Чтобы быстрее поправиться, иммунитету нужна помощь в борьбе с вирусами. Поэтому при лечении ОРВИ врач может назначить противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Они действуют против вирусов, вызывающих ОРВИ, а также повышают активность собственных защитных сил организма, регулируя иммунный ответ4,6,9.

Для лечения гриппа и ОРВИ в составе комплексной̆ терапии врач может назначить Гроприносин®-Рихтер в форме сиропа —препарат, который обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. В качестве действующего вещества средство содержит инозин пранобекс, который блокирует размножение вирусов в организме путем повреждения их генетического аппарата8, а также стимулирует защитные клетки на борьбу с вирусами8.

Гроприносин®-Рихтер уменьшает симптомы вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление и повышает сопротивляемость организма, даже если лечение начинается на вторые или третьи сутки8. Гроприносин®-Рихтер в форме сиропа можно принимать взрослым и детям с 3 лет. Дозировки зависят от возраста и веса, подробно описаны в инструкции к препарату. Чтобы набрать нужное количество лекарства, к флакону прилагается мерный шприц8.

Как ухаживать за больным при ОРВИ?

  • Взрослого или ребенка при ОРВИ нужно изолировать, ограничить контакты с другими членами семьи15.
  • Комнату, где лежит больной, каждый день по несколько раз проветривать. Например, вирусы гриппа быстрее инактивируются во влажной среде и при высокой температуре11, поэтому рекомендуется увлажнять воздух в помещении и чаще делать в комнате влажную уборку15.
  • Важно поддерживать оптимальную температуру в комнате — в пределах 20 °С, а во время ночного сна снижать ее на 2-3 °С15.
  • Следить за гигиеной — почаще менять белье, одежду, носовые платки и полотенца больного15.
  • Соблюдать постельный режим назначают на весь лихорадочный период простуды15.
  • Давать больному пить больше жидкости. Обильное питье в теплом виде восполняет потери воды при лихорадке, а также способствует разжижению мокроты при кашле и ее более легкому удалению. Можно давать чай с лимоном, малиновым вареньем, с настоем малины, цветков липы, ромашки, шиповника, которые принимают за 15 минут до еды 4–6 раз в сутки15.
  • Не заставлять больного есть. Поскольку аппетит при ОРВИ обычно снижен, то в течение 1–3 дней не следует настойчиво предлагать взрослому или ребенку поесть против его желания. Если же аппетит появится, рекомендуются кисломолочные продукты, различные пюре, омлет, компоты, морсы, кисели. А вот деликатесные и очень калорийные продукты лучше исключить из рациона при ОРВИ15.

Когда взрослый или ребенок пойдет на поправку, стоит подумать о профилактике ОРВИ и гриппа. Ведь даже если человек уже переболел простудой, это не означает, что иммунитет сформировал защиту против всех вирусов. Поскольку вирусов ОРВИ очень много, то при ослабленном иммунитете эпизодов простуды может быть больше. Взрослые могут болеть ОРВИ до 4 раз в год, а дети — до 8 раз в год6. Для профилактики простуды важно вести здоровый образ жизни, закаляться, питаться правильно и постараться избегать слишком людных мест в холодное время года2,15.

Вернуться к началу

Источники:

  1. Руженцова Т.А., Плоскирева А.А., Алёшина Н.И., Астрина О.С., Мешкова Н.А., Иванова И.А., Могилёва А.А. Возможности повышения эффективности терапии острых респираторных вирусных инфекций различной этиологии у детей. Инфекционные болезни. 2019; 17(2): 46–52.
  2. Чукаева И.И., Барт Б.Я. Поликлиническая терапия. Москва : КНОРУС, 2017. — 696 с.
  3. Ларина В. Н. Поликлиническая терапия. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. — 648.с.
  4. Козловский А.А. Рекуррентные респираторные инфекции у детей. Гомель: ГомГМУ, 2019. — 40 с.
  5.  Решетник Л. А., Спасова Ю. С.Острые респираторные инфекции у детей : учебное пособие. Иркутск: ИГМУ, 2017. — 26с.
  6. Мигачёва Н.Б. Персонифицированный подход к ведению детей с рецидивирующими респираторными инфекциями: клинический опыт детского иммунолога. Эффективная фармакотерапия. 2022; 18 (12): 44–50.
  7. Крюков А. И., Романенко С. Г., Дайхес Н. А. с соавт. Система поддержки принятия врачебных решений. Отоларингология: Клинические протоколы лечения. М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021. – 68
  8. Инструкция по медицинскому применению препарата Гроприносин®-Рихтер сироп. Рег. номер: ЛП-005233 URL: https://groprinosin-richter.ru/instruction/
  9. Ключников С. О. , Зайцева О. В., Османов И. М., Крапивкин А. И., Кешишян Е. С., Блинова О. В., Быстрова О. В. Острые респираторные заболевания у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2008; 3: 1-34.
  10.  Блоцкий А.А. Воспалительные заболевания глотки. Благовещенск, 2015. — 230 с.
  11. Генералов, И.И., Железняк Н.В., Окулич В.К., Фролова А.В., Зубарева И.В., Моисеева А.М. с соавт. Медицинская вирусология. Витебск, ВГМУ, 2017. — 307 с.
  12. Мельникова И.М., Мизерницкий Ю.Л. Рациональное применение жаропонижающих средств при острых респираторных заболеваниях у детей. Медицинский совет. 2018; 2 77-81.
  13. Ларина В.Н., Захарова М.И., Беневская В.Ф. и др. Острые респираторные вирусные инфекции и грипп: этиология, диагностика и алгоритм лечения. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019; 9 (I): 18–23.
  14. 12 мифов и фактов о гриппе. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=19621 (дата обращения: 25.11.2022, режим доступа — свободный).
  15. Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; 3: 17-23.

0
0
Статья оказалась полезной?
0
0
Похожие статьи: