Назад к списку всех статей
Похожие статьи:
ОРВИ: мифы и реальность о заболевании
Грипп: 5 самых интересных фактов
Часто болеющие дети: чек-лист препаратов для домашней аптечки

Герпес. ЧаВо (часто задаваемые вопросы)

Простой герпес — это самое распространенное вирусное заболевание человека. Поэтому неудивительно, что у людей, столкнувшихся с этой проблемой, возникает немало вопросов. Мы постарались ответить на самые часто встречающиеся.
Простой герпес — это самое распространенное вирусное заболевание человека. Поэтому неудивительно, что у людей, столкнувшихся с этой проблемой, возникает немало вопросов. Мы постарались ответить на самые часто встречающиеся.

Герпес – это хроническое заболевание?

Да, простой герпес — хроническая инфекция человека. Возбудитель — вирус простого герпеса – после инфицирования находится в скрытом состоянии в нервной системе человека. Повторные симптомы, рецидивы инфекции связаны с потерей иммунного контроля над «спящим» вирусом.

Герпес – это только высыпания?

Специалисты говорят о местных проявлениях, когда видят высыпания на различных участках тела, и о системных, когда сталкиваются с мигренью, бронхитом, эзофагитом (поражением пищевода), гастритом, заболеваниями щитовидной железы, остеохондрозом, циститом, причиной которых становится вирус герпеса.

Где могут локализоваться высыпания (пузырьки) герпеса?

Чаще всего поражаются слизистые или кожа лица, губ, ягодиц, кистей. Нередко встречается и аногенитальная герпетическая инфекция на половых органах. У женщин может наблюдаться несколько очагов высыпаний. Кстати, столь популярное неофициальное название герпетических пузырьков – «простуда на губах» – не совсем корректна, поскольку, как правило, под простудой имеют ввиду ОРВИ, а высыпания на губах вызваны вирусом герпеса.

Как быстро нужно начинать лечение?

Без лечения неприятные симптомы герпеса могут длиться 10-14 дней. Для устранения клинических проявлений, уменьшения частоты рецидивов, предотвращения осложнений назначают терапию – комплексную и комбинированную. В частности, противовирусными средствами. Одно из таких – Гроприносин®-Рихтер (сироп), который обладает двойным механизмом противовирусного действия: подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов и активирует противовирусный иммунитет при лабиальном герпесе (в составе комплексной терапии) (В. А. Исаков, Д. В. Исаков, Е. И. Архипова, Г. С. Архипов. Диагностика и лечение герпетических инфекций. Вестник Новгородского государственного университета. 2019. № 3(115). С. 31-35.). Лечение необходимо назначать на как можно более ранних сроках обострения.

Можно ли проводить профилактику герпеса народными методами, ношением защитных масок?

К сожалению, сегодня единственным способом профилактики рецидивов является длительное назначение противовирусной терапии, что обеспечивает отсутствие обострений только на фоне приема лекарственных средств у пациентов с частотой рецидивов 6 раз в год и более.
2
0
Статья оказалась полезной?
2
0
Похожие статьи: