Назад к списку всех статей
Похожие статьи:
ОРВИ: мифы и реальность о заболевании
Грипп: 5 самых интересных фактов
Герпес. ЧаВо (часто задаваемые вопросы)

Часто болеющие дети: чек-лист препаратов для домашней аптечки

Каждый родитель знает, что дети нередко болеют ОРВИ. По данным специалистов, это самая частая инфекция человека: дети в возрасте 0-5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год, в дошкольных учреждениях особенно высока заболеваемость на 1-2-м году посещения – на 10-15% выше, чем у «домашних» детей, но при этом в школе такие дети болеют чаще. Среди часто болеющих детей многие имеют аллергическую предрасположенность и/или бронхиальные заболевания, что может приводить к более ярким клиническим проявлениям даже легкой респираторной инфекции.
Каждый родитель знает, что дети нередко болеют ОРВИ. По данным специалистов, это самая частая инфекция человека: дети в возрасте 0-5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год, в дошкольных учреждениях особенно высока заболеваемость на 1-2-м году посещения – на 10-15% выше, чем у «домашних» детей, но при этом в школе такие дети болеют чаще. Среди часто болеющих детей многие имеют аллергическую предрасположенность и/или бронхиальные заболевания, что может приводить к более ярким клиническим проявлениям даже легкой респираторной инфекции. Как правило, родители часто болеющих детей заранее запасаются препаратами для терапии ОРВИ, однако важно использовать лишь средства с доказанной эффективностью и те, которые рекомендуют специалисты.

1. Физиологический раствор

Способствует удалению слизи и восстановлению работы слизистой. У маленьких детей можно использовать специальные ручные отсосы, а затем промывать нос физраствором. Старшим детям удобны спреи с солевым изотоническим раствором.

2. Сосудосуживающие капли в нос

Применяют коротким курсом до 5 дней для борьбы с заложенностью носа и восстановления функции слуховой трубы. У детей 0-6 лет применяют фенилэфрин 0,125%, ксилометазолин 0,5%, оксиметазолин 0,01-0,025%, у старших – более концентрированные растворы. Рекомендуется назначение сосудосуживающих капель в нос (деконгестанты) коротким курсом не более 5 дней. Данные препараты не укорачивают длительность насморка, но могут облегчить симптомы заложенности носа, а также восстановить функцию слуховой трубы. У детей 0-6 лет применяют фенилэфрин (код АТХ: R01AB01) 0,125%, оксиметазолин (код АТХ: R01AB07) 0,01-0,025%, ксилометазолин** (код АТХ: R01AB06) 0,05% (с 2 лет), у старших – более концентрированные растворы [4,7,31].

3. Жаропонижающие препараты

У детей от 3 месяцев и старше без других заболеваний оправдано применение этих препаратов при температуре выше 39 — 39,5° С. Регулярный (курсовой) прием жаропонижающих нежелателен, повторную дозу вводят только после нового повышения температуры. У детей можно использовать только парацетамол и ибупрофен.

4. Препараты, обладающие комбинированным иммуностимулирующим и противовирусным действием

Для профилактики гриппа и других ОРВИ в период подъема заболеваемости у часто болеющих детей можно воспользоваться сиропом Гроприносин®-Рихтер (с 3 лет). Показано, что его применение в составе комплексного лечения снижает частоту повторных эпизодов ОРВИ у часто болеющих детей практически в 2 раза, позволяет сократить среднюю продолжительность заболевания, приводит к его более легкому течению (Крючкова, Т. А. Гроприносин — современные возможности клинического применения в терапии и профилактике острых респираторных заболеваний в группе часто и длительно болеющих детей. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2014. № 24-1(195). С. 27-29.).

5. Леденцы или пастилки, содержащие антисептики

Подходят детям старше 6 лет при кашле, связанным с «першением в горле».
2
0
Статья оказалась полезной?
2
0
Похожие статьи: