Назад к списку всех статей
Похожие статьи:
ОРВИ: мифы и реальность о заболевании
Грипп: 5 самых интересных фактов
Герпес. ЧаВо (часто задаваемые вопросы)

Несколько шагов к активному иммунитету…

Осенняя пора иногда приносит с собой снижение защитных функций организма. Одежда не по погоде, внезапный дождь и переохлаждение, школа и детский садик с множеством ребят в одном помещении, короткий световой день – все это может ослабить иммунитет. Можно ли его укрепить? Конечно! Но начинать нужно заранее.
Осенняя пора иногда приносит с собой снижение защитных функций организма. Одежда не по погоде, внезапный дождь и переохлаждение, школа и детский садик с множеством ребят в одном помещении, короткий световой день – все это может ослабить иммунитет. Можно ли его укрепить? Конечно! Но начинать нужно заранее.

Занятия физкультурой

Движение и усиленное поступление кислорода активизируют обменные процессы и работу иммунной системы. Ребенок может заниматься в спортивной секции, гулять с друзьями на улице, бегать по лесу или парку. Плавание, велосипед, ролики, ходьба на лыжах могут способствовать тому, что ребенок станет меньше болеть.

Закаливание

Процесс закаливания – особая тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации. Для этого используются вода, воздух и солнце. Закаливание повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение и работу мышечной системы, оказывает тонизирующее воздействие почти на все функции организма.

Витамины

В иммунных клетках происходит множество биохимических процессов, в которых активно участвуют витамины. Они усиливают иммунный ответ, способствуют выработке антител, повышают устойчивость организма к инфекциям, защищают клетки от повреждений, подавляют действие свободных радикалов.
  • Витамин А (ретинол) усиливает выработку антител и повышает барьерную функцию слизистых оболочек.
  • Витамины группы В (рибофлавин и пантотеновая кислота) участвуют в выработке антител, уничтожающих вирусы. Фолиевая кислота (В9) необходима для развития новых иммунных клеток и их деления.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет восстановительные процессы, активизирует выработку интерферона и антител, используется для профилактики простуды и гриппа.
  • Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол) играет важную роль в формировании иммунного ответа, усиливает реакцию клеток, уменьшает воспалительные процессы.
  • Витамин Е (токоферол) повышает защитные силы организма, ускоряет восстановление тканей и стимулирует синтез антител.
— по материалам А. А. Савинова, В. В. Пономаренко. Витамины для поддержания иммунитета. Инновационный дискурс развития современной науки: сборник статей Международной научно-практической конференции, 2020. С. 27-32.

Если простуда застала врасплох…

Сегодня существуют многочисленные иммуномодулирующие препараты как естественного, так и искусственного происхождения. В частности, сироп Гроприносин®-Рихтер обладает иммуностимулирующей активностью и противовирусным действием: стимулирует активность клеток иммунной системы, проявляет противовирусную активность, подавляя вирусную РНК, показан при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях с 3 лет (инструкция по применению сиропа Гроприносин®- Рихтер). В сочетании с препаратом можно использовать и другие лекарственные средства, о которых стоит уточнить у лечащего врача.
0
0
Статья оказалась полезной?
0
0
Похожие статьи: